История Крашенининской ООШ
01.09.2021
Суклёмская начальная школа
Суклёмская школа берёт начало с Одинской, которая открылась в 1933 году. В эту школу ходили дети из Одиной и окрестных деревень: Пантелеевки, Талицы, Суклёма. Открыли школу в большом доме раскулаченного Сафонова, и работала там учительницей местная девушка Ир Лидия Яковлевна. Проучила она детей недолго: всего 2 учебных года - 1933 и 1934. В 1936 году школу перенесли в деревню Суклём. Школа также открылась в доме раскулаченного крестьянина - Потапа Копытовёмская а. Но всего год радовались дети учению в этой школе весной 1937 года она сгорела. Кто учил детей этот год, к сожалению, память старожилов не сохранила. Но не могли люди позволить, чтобы их дети не учились и всего за лето была построена школа. Материал для неё взяли, пристроив ко второму копытовскому дому разобранную одинскую и, перенеся туда же часовенку из закрытого монастыря «Коврижка». И осенью 1937 года, к началу нового учебного года школа приняла ребят. В школе было 2 больших класса, коридор и маленькая учительская. Встретили детей молодые учительницы Анна Алексеевна Алексеева и Мария Ивановна Пичугина. Анна Алексеевна работала до 1940 года, а Мария Ивановна проработала всю войну и в послевоенное время до самого ухода на пенсию в 1955 году. Анну Алексеевну заменил молодой учитель из Горюново - Хребтов Анатолий Андреевич. Но недолго пришлось ему работать, потому что началась война и в 1941 году он ушёл на фронт. А с Марией Ивановной 2 года проработал Васильев Пётр Васильевич - 1941, 1942 годы, а 1943, 1944 и 1945 год учила детей вместе с ней емуртлинка Людмила Николаевна (фамилию, к сожалению, мы не смогли узнать)
Школа в Суклёме принимала детей, не закрыв свои двери даже в трудное военное время. Более того, с 1937 до самого победного 1945 года детей кормили. В школе сажали картошку, были свиньи, за которыми ухаживала уборщица. Ей же приходилось варить для детей. Питались дети в соседнем небольшом домике, приспособленном под столовую. Занятия в школе проходили в 2 смены, так как детей было много - около 70 человек ( только из Пантелеевки ходило около 30 детей). Занятия первой смены начинались с 9 утра. Преподавались русский язык, арифметика, чтение, природоведение, физкультура, рисование, пение, а с 4 класса ещё и история с географией. Все предметы в своих классах вёл один учитель. Учителя в Суклёме менялись очень часто, не успев приехать, уезжали. После войны в Суклёмской школе работали учителями Кайгородова Мария Евгеньевна, Афанасьева Мария Макаровна, Глазова Руфина Николаевна, Полякова Нина Андреевна, Вернулся и работал до 1967 года Хребтов Анатолий Андреевич, Канцирева Нина Григорьевна. В 1968 году после окончания Голышмановского педучилища в Суклёмскую школу приехали работать Немкова (Пономарёва) Нина Владимировна и Катаева Галина Владимировна. Нина Владимировна работала до самого закрытия Суклёмской школы.
В послевоенное время детей в школе стало меньше намного. Многие разъехались, деревеньки Одиной совсем не стало. Дети из Пантелеевки и Талицы стали посещать Крашенининскую начальную школу. В то время учитель мог учить сразу 4 класса, если количество учеников не превышало 20 человек.
В 1957 году в Суклёмской школе было всего 22 ученика. При таком количестве детей (свыше 20) полагалось 2 учителя, и в Суклёмскую школу были распределены молоденькие учительницы Афанасьева Мария Макаровна из Пятково и Кайгородова Мария Евгеньевна из Горюново. Две Марии жили в небольшом домике недалеко от школы. На селе учителя не только учили детей, но и вечерами проводили политзанятия в школе для населения. Вопросы молоденьким учительницам задавали самые разные, особенно народ интересовали вопросы космоса ( в то время запускались первые спутники). В Суклёме была большая изба, где демонстрировались фильмы. В этой избе учителя организовывали местную молодёжь. Они привлекали население к постановке концертов и других мероприятий. Проработали девушки в Суклёме недолго: после того, как зимой 1959 года количество учеников снизилось до 20 человек, Марию Макаровну перевели в Путилово Пушкарёвского сельсовета (деревню, которой сейчас нет) Мария Евгеньевна, доработав до конца учебного года вышла замуж и уехала жить в Горюново.
Школа в Суклёме была расположена в живописнейшем месте: на высоком берегу реки Емуртлы, утопающая в черёмухах, посаженных руками детей, школа весело смотрела на противоположный берег, на зубчатые вершины векового бора. Сейчас нет этого здания, сохранились только черёмухи, стоявшие когда-то вокруг школы. Деревня Суклём тоскливо доживает свой век. На улицах убогой деревушки не слышно больше детских голосов - в Суклёме доживают свою жизнь старики. Не стало школы - медленно умирает, бывшая когда-то огромной деревня.
Крашенининская основная общеобразовательная школа
Крашенининская начальная школа реорганизована в восьмилетнюю в 1983 году. В то время в ней обучались дети из деревень Крашенинино, Пантелеевка, Суклём и дер. Комиссарова Заводоуковского района. За это время в ней поработало много учителей, которые до сих пор трудятся в школах района и области. С января 2016 года МАОУ Крашенининская ООШ стала структурным подразделением МАОУ Пятковская СОШ.
Наша школа - это надежный и теплый дом, в котором живет дружная семья, где всё вместе: работа и отдых, праздники и будни, радость и печаль. Здесь всё основано на взаимоуважении и взаимопомощи. Сегодня - это маленькая школа, где работает всего 8 педагогов и обучается 48 учеников. Но успехи наши совсем не маленькие. Мы участвуем в районных и областных предметных олимпиадах и занимаем призовые места, мы принимаем участие в спортивной и культурной жизни района - и здесь у нас есть свои звёзды. И во Всероссийских предметных олимпиадах наши результаты не худшие в России.
Основная школа на селе - это в первую очередь то, что дети до 15 лет живут рядом с родителями.
В военные и послевоенные годы дети из Крашенинино в школу, в Пятково, за 18 км. ходили пешком: уходили в понедельник рано утром и возвращались только в субботу вечером. Детям приходилось идти эти километры пешком и в мороз, и в распутицу. Жили на квартирах. Уже позднее в 60 - е годы 20 века был открыт интернат, где были воспитатели и трёхразовое питание, но дети всё равно целую неделю жили без родителей.
Конечно, много проблем у современной школы, особенно сельской, такой, как наша. Но необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить нашу школу. Пока работает школа - существует деревня. Суклём - яркий тому пример. Была школа - жила деревня. Не стало школы, и деревни уже практически нет. Жители нашего села надеются, что дети, хотя бы 9 классов закончат, находясь рядом с папой и мамой.
Школа в Крашенинино
В Крашенинино основная школа открыта в 1983 году. За это время она выпустила ___ учеников. Среди них есть и учителя, и лесоводы, агроном и представители многих других профессий. До этого в нашем селе работала начальная школа. Из рассказов старожилов мы узнали, что она была открыта около 1926 года. Первого учителя, к сожалению, никто не помнит, известно только, что это был мужчина, и работал он примерно до 1935 года. Вместе с ним с 1932 года трудилась учительница Дора Гермогеновна (фамилию никто не помнит). Трудно было учиться в те тяжёлые годы. В классах дети были разновозрастные, так как многие учились в одном классе по нескольку лет. Детям нечего было надеть, и поэтому обучение в школе для них заканчивалось с первыми заморозками. В 1939 году в Крашенининской начальной школе училось около 20 учеников.
В конце 30-х годов 20 в. У нас на селе появились молодые учительницы Бирюкова Антонина Георгиевна и Топорищева Зинаида Евстафьевна. Они работали здесь примерно до 1943 года. Потом по семейным обстоятельствам уехали из нашей деревни. У Антонины Георгиевны умер муж, и она вышла замуж в Слободчики. Зинаида Евстафьевна выходила замуж в Крашенинино, но личная жизнь у неё не задалась, оставив мужа, она уехала к родителям в Боровинку. Трудно было в школе работать в военные годы. Занятия начинались, как и сегодня у нас, с 8.30 утра. Конечно, в те годы ни о какой столовой не было и речи. Но как учить голодных детей? Понятно было учителям, что дети и дома не едят досыта. Нашли возможность кормить детей в школе. В колхозе «Земледелец», председателем которого был Кушнарёв Арсентий Кузьмич, сажали картофель. Колхоз бесплатно давал картошку в школу. И каждый день детей кормили варёной картошкой в мундирах. В чугунке на печи её для детей варила уборщица. После окончания 4 класса дети шли работать в колхоз. Малолетних колхозников ставили на прополку хлебов, возку копён, подвоз кормов в свинарник на быках, перевозку молока в Пятково на молзавод.
С 1943 по 1945 год в селе у нас работала учительница из Киселёво - Никитина Ольга Степановна.
В победный 1945 год на селе появились молодые учителя Сысолятина Ольга Петровна и Курчуев Дмитрий Григорьевич. Ольга Петровна работала до 1952 года, Дмитрия Григорьевича заменил в 1949 году Гусев Андрей Семёнович, который посвятил нашей школе многие годы и выпустил десятки учеников. А детей в послевоенные годы в школе было много, так в школу пошли переростки - дети, у которых не было возможности учиться в войну. В 1949 году в Крашенининской школе получали начальное образование 64 ученика.
После того как из деревни уехала Ольга Петровна, в село к нам приехала молоденькая учительница Валентина Васильевна, вышла замуж за местного парня Александра Казанцева и работала вместе с Андреем Семёновичем Гусевым до 1964 года, пока вместе с мужем не уехала на север. Она до сих пор проживает в г. Ханты-Мансийске. После отъезда Казанцевой Валентины Васильевны вместе с Андреем Семеновичем работала всего один учебный год Красикова Екатерина Васильевна. С 1965 по 1971 год с Андреем Семеновичем работала Бибикова Таисья Прокопьевна. С 1971 по 1976 год Андрей Семенович Гусев работал один.
В 1976 году, после закрытия Суклёмской начальной школы, в нашей школе начала работать Немкова Нина Владимировна и проработала здесь до самой пенсии. Нина Владимировна. Стала наставницей для многих молодых учителей. Наш директор Токмина Ольга Александровна свои первые шаги в учительской работе делала под руководством Нины Владимировны.
Это интересно
- Первым директором Крашенининской восьмилетней школы, открытой в 1983 году стал Григорьев Александр Афанасьевич, завучем Григорьева Татьяна Герасимовна. Сейчас они трудятся в Масальской школе.
- Свою педагогическую деятельность в Крашенинино начинала Тимофеева Марина Ивановна. Сейчас она директор Тютринской школы.-
- У нас первые шаги в учительстве делала Белиндер(Пахомова) Наталья Павловна. Сейчас она директор Бызовской школы.
- Белендер Виктор Константинович - личность известная в педагогических кругах нашего района также начинал работать в нашей школе учителем русского и немецкого языков.
- В нашей школе начинала работать Калинина (Малых) Татьяна Геннадьевна, которая сейчас работает учителем русского языка и литературы в Коркинской школе, руководит школьным музеем.
- Котко Наталья Николаевна, работавшая у нас организатором детского движения и библиотекарем, сейчас преподаёт географию в Пятковской школе.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.11.2021
Дата обновления: 05.11.2021
Дата публикации: 01.09.2021